Правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией установлены Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года №165-З «О борьбе с коррупцией» (в ред. от 22.12.2011г.).
Коррупционные преступлениями нарушают нормальную работу и подрывают авторитет государственных органов, других предприятий и организаций, причиняют значительный вред охраняемым законом правам и интересам граждан. К тому же эти преступления зачастую связаны с другими преступлениями, другими формами преступности, в частности, организованной преступностью, экономической преступностью, отмыванием денежных средств и т.д.
Коррупция - это проблема не только национальная. Ею озабочены все государства мира во все времена. Даже религии обращаются к этому явлению и решительно его осуждают. К примеру, в Ветхом Завете сказано: «Я знаю, как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правого, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот». И далее предписывается: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых». В Священном Коране по данной проблеме говорится: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей». Еще с древности известны такие понятия, как мздоимство (принятие служивым лицом незаконного вознаграждения за выполнение действий, входящих в его компетенцию) и лихоимство (принятие служивым лицом незаконного вознаграждения за выполнение им незаконных действий).
В законе дано определение понятия коррупции, которое в достаточном объеме соответствует международному определению данного явления.
Закон определил коррупцию как умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.
Постановлением Генеральной Прокуратуры, КГК, Оперативно-аналитического Центра при Президенте Республики Беларусь, МВД, КГБ, Следственного комитета Республики Беларусь от 27 декабря 2013 года N43/9/95/571/57/274 утвержден перечень коррупционных преступлений, состоящий из десяти составов преступлений, в том числе:
- хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК),
- легализация (отмывание) материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч.2 и ч.3 ст.235 УК),
- злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.424 УК),
- бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и 3 ст.425 УК),
- превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.426 УК),
- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.429 УК),
- получение взятки (ст.430 УК),
- дача взятки (ст.431 УК),
- посредничество во взяточничестве (ст.432 УК),
10.злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ст.455 УК).
В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь:
Глава 24
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
Примечания:
1. Под хищением в настоящей главе понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.
2. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (СТАТЬЯ 294), хищение радиоактивных материалов (СТАТЬЯ 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (СТАТЬЯ 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (СТАТЬЯ 333).
3. Значительным размером (ущербом в значительном размере) в статьях настоящей главы признается размер (ущерб) на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, крупным размером (ущербом в крупном размере) - в двести пятьдесят и более раз, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) - в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины.
4. Не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, или хищение имущества физического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.
5. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 205, либо ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 209, либо ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 210, либо ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 211, либо ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 214, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.
Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями
1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), -
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 18.07.2007 N 264-З, от 05.01.2015 N 241-З)
2. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
(в ред. ЗАКОНА Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
3. Действия, предусмотренные ЧАСТЯМИ 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, -
(в ред. ЗАКОНА Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З, от 18.07.2007 N 264-З)
4. Действия, предусмотренные ЧАСТЯМИ 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
(в ред. ЗАКОНА Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З, от 22.07.2003 N 227-З, от 18.07.2007 N 264-З)
Закон Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией"
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях